+7 (911) 138-40-25
Перезвоните мне

Выбор катушки для спиннинга


Второй после удилища составляющей спиннинговой снасти, без которой ловля данным способом даже теоретически невозможна, является катушка. Выбор этого элемента далеко не так прост, как кажется, и всегда вызывает много вопросов. Дабы не попасть впросак и не пожалеть о своем выборе, советуем максимально внимательно ознакомиться с этой статьей.

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что все катушки, предназначенные для ловли спиннингом, делятся на две подкатегории – безынерционные и кастинговые («мультипликаторные»). Другие вариации («безынерционки» с закрытой шпулей и «инерционки») сегодня можно рассматривать только как анахронизмы.

У каждого подтипа есть свои конкурентные преимущества. «Безынерционки», или, как их еще называют из-за некой схожести, «мясорубки», гораздо проще в освоении и не требуют никаких регулировок в процессе ловли. «Мульты» – существенно мощнее, и при должном уровне освоения обеспечивают очень точный заброс, что особенно важно при ловле в тех местах, где рыба стоит очень локально – например, в окнах водной растительности.

Выбор того или иного типа – это в большей мере вопрос личных предпочтений, и единственный случай, когда выбор следует делать исключительно в пользу «мульта», причем мощного, – это ловля на джерк-бейты, крупные приманки, требующие преимущественно рывковой техники проводки.

Что касается выбора безынерционой катушки, под конкретный вид ловли, то тут обычно возникает много вопросов. Какого веса выбрать безинерционку? Критично ли наличие второй запасной шпули? Нужен ли «бесконечный винт»? Какой размер предпочтителен? Какое оптимальное передаточное число? На что еще обратить внимание?

Самая важная аксиома: по возможности, катушки с задней регулировкой фрикционного тормоза оставьте любителям фидера и матчевой рыбалки. Между словосочетаниями «спиннинговая катушка» и «передний тормоз» давным-давно поставлен знак равенства.

Вес катушки прямо пропорционален весу и балансу вашего спиннингового удилища. Для микроджига и других проявлений сверхлегкой ловли при наличии современного спиннинга из высокомодульного карбона использование катушки весом более 220–240 (а часто и более 200) грамм приведет к значительной разбалансировке комплекта и, как следствие, – к радикальному снижению чувствительности.

Для более тяжелых классов снастей вес отходит на второй план, главное, опять-таки, – хороший баланс с выбранным удилищем и надежность, которая зачастую прямо пропорциональна размеру катушки. И если, к примеру, для комплектации лодочного джигового спиннинга выбирать между «безынерционкой» размером 2500 и весом 240 грамм, и 4000 весом 280 грамм – то в большинстве случае предпочтительнее второй вариант. Более крупные безинерционные катушки не только более надежны. За счет изменения фактических размеров шестерней главной пары и длины плеча рукоятки они обладают лучшими тяговыми характеристиками, а также более высокой дальнобойностью (за счет размера и формы шпули).

К такому показателю, как «тяга», самое непосредственно отношение имеет передаточное число катушки, т. е. то, сколько полных оборотов совершает за один оборот рукоятки ротор (или сама шпуля, если мы говорим о бейткастинговых катушках). Не вдаваясь в дебри механики, чем меньше «передатка», тем меньше усилий приходится прилагать к рукоятке, чтобы обеспечивать наматывание шнура с одинаковым грузом. Но не стоит забывать, что более высокое передаточное число обеспечивает более высокую скорость выматывания – это может пригодиться в тех случаях, когда нужна быстрая анимация приманки (например, при ловле жереха), или тогда, когда полезная стадия проводки невелика. Как хрестоматийный пример – береговая джиговая ловля на большой реке. Вся рыба «привязана» к бровке, которая расположена, скажем в 60 метрах от берега. Спиннинговая катушка с передаточным числом, скажем, 1:6.1 за один оборот выматывает 90 сантиметров шнура, а такая же, но с 1:4.9 – всего 72. Следовательно, если рыболов точно определил стоянку рыбы и после прохождения этой зоны выматывает приманку, то для того, чтобы сделать новый заброс, обладателю скоростной модели придется сделать всего 66 оборотов, а его конкуренту – 83. Казалось бы – мелочь, но это выигрыш каждого четвертого заброса. И если в обычной рыбалке на это можно закрыть глаза, то в спорте это вполне может стоить призового места.

Количество подшипников в катушке, а также наличие (отсутствие) «бесконечника» – существенно менее важны, особенно если их рассматривать отдельно от кинематической схемы катушки в целом. В мультипликаторах бесконечный винт есть априори, а подавляющее большинство современных безынерционок обеспечивают нормальную укладку лески вне зависимости от того, используется ли в них червячная подача штока или «S-образная» кулиса. Количество подшипников также в большинстве случаев не оказывает критического влияния на работу снасти, но лучше бы, чтобы их было больше шести, желательно – чтобы они были выполнены из нержавеющей стали.

Конечно, важную роль играет плавность работы и регулировки фрикционного тормоза – именно от него зависит то, как будет протекать вываживание крупной рыбы вашей снастью. Перед покупкой внимательно покрутите шпулю, затягивая при этом тормоз с разным усилием – шпуля должна вращаться плавно, без рывков и заеданий.

А вот материал корпуса и самой шпули – гораздо менее важен, и катушки, которые выполнены из современных пластиков, ни в чем не уступают своим металлическим конкурентам.

Ну, и напоследок. При выборе катушки для спиннинга, как и любых других спиннинговых снастей, не ленитесь, и почитайте отзывы в Интернете. Или, в крайнем случае, – обратитесь в специализированный магазин, который дорожит своей репутацией и не поставит ее на кон ради сиюминутной выгоды.

Назад к списку