+7 (911) 138-40-25
Перезвоните мне

Выбор фидера


7 Фото фидера JS Company.JPG

Выбор фидера или правильнее сказать, фидерного удилища – важный момент для рыболова, который решил попробовать себя в этом виде рыбной ловли. Мнение, что от бланка в донной ловле мало, что зависит – такое суждение в корне неверно. Слишком мягкое удилище не позволит совершить дальний заброс, а излишне «дубинистое» – не позволит идентифицировать поклевку. А если вдруг случится чудо и произойдет самоподсечка рыбы, то неправильно подобранный (например, с излишним тестом) фидер может попросту спровоцировать обрыв поводка или разгибание крючка во время вываживания. Причем правильный выбор сегодня – это вовсе не покупка дорогого удилища. Главное – понимание, для каких условий ловли подбирается фидер. Если рыбачалка предполагается на полноводной реке – с большей долей вероятности ваш выбор - длинное и в меру мощное удилище, «хэвик», длиной 3,9-4,5 метра и тестом до 150 или даже 180 грамм. Ну, а если по душе прудовая ловля или маленькая тихая речка – то ваш выбор - легкий фидер, чаще именуемым «пикер», тестом до 40 грамм в длине 2,4–2,7 метра. Более подробно о том, как сделать оптимальный выбор, лучше почитать в статье «Выбор лучшего фидерного удилища». А эта статья будет о сравнение удилищ различных ценовых категорий. А также о том, что еще, кроме фидера, потребуется начинающему «фидеристу».

6 Фото лещ ALLUX.JPG

Самый дорогой класс удилищ – фидеры премиально-спортивного класса – представляют собой настоящие произведения современного искусства. Они выполнены по последним технологиям, из высокомодульного графита и оснащены самой современной фурнитурой. В нашем интернет-магазине – это удилища серии Bixod Feeder компании JS company и удилища серии MIDDY Nano-Core XZ65 World Elite 10' Feeder компании MIDDY.

Удилища уровня ТОП мало в чем уступают «премиальным» удилищам и бланки изготавливаются на одном и том же заводе – разница в таких случаях исключительно в маркетинге. Как хрестоматийный пример такого удилища, выпущенного одним из самых современных заводов, на сегодняшний день можно назвать Nixx FEEDER от компании JS Company. Это многократно протестированное удилище, при стоимости 9000 рублей, не уступает именитым конкурентам. Кроме того, показатель качественной удочки - тонкий Slim бланк.

3-1.JPG

Средний ценовой диапазон собрал в себе удилища попроще, например Alcedo GREEN LINE POWER FEEDER. Удилища выполнены из качественного карбона (ни о каком стеклопластике или даже композите тут речь не идет), и у них качественная фурнитура. Но, модульность графита пониже, и пробка на рукоятках класса AA. C последним можно смириться, но при выборе фидера в этом ценовом диапазоне важен вес удилища и строй. Вес – чем меньше, тем лучше. c универсальным среднебыстрым строем, но если собираетесь ловить карпа – есть резон обратить внимание на «вязкие» параболики.


4.JPG


В бюджетном диапазоне 3000 р – в нашем магазине можно купить удилище Alcedo Carisma Feeder. Это будет верный выбор и удилище не разочарует.
Кроме удилища понадобятся фидерная катушка, шнур или леска, набор кормушек, и некоторые другие аксессуары. Качественная катушка для фидера передаточное число меньше 5,2:1 – это в паре с удлиненной рукояткой, обеспечивает хорошие тяговые характеристики, что особенно актуально, при ловле с тяжелыми кормушками. Кроме того, обязательно обратите внимание на клипсу. Она предназначена для того, чтобы найдя перспективную точку, рыболов зафиксировал в клипсе леску и забрасывать кормушку в одно и то же место. При выборе катушки внимательно осмотрите и саму клипсу, и посадочное место – там нет никаких заусениц и острых кромок, которые при забросе могут обрезать или повредить леску.
Не менее актуальный вопрос – выбор лески для фидера. В большинстве случаев в фидерной ловле используется шнур. Монофильную леску используют либо в карповой фидерной ловле, либо при рыбалке в мороз, когда шнур обмерзает. При выборе плетенки обращайте внимание на ее абразивоустойчивость и то, как она выдерживает нагрузку, особенно на узлах. Кроме того, шнур должен быть в меру тонким – ведь зачастую ловить приходится на дальних дистанциях. Отличный выбор - это Balzer Iron Line 8x Green. Кроме всего прочего, данный шнур отличается очень устойчивой окраской, которая не вымывается в течение длительного времени.

При выборе лески необходимо проверять ее эластичность и способность переносить ударные нагрузки при забросе, абразивную устойчивость и разрывную нагрузку. Компания Balzer совместно с известным экспертом Michael Zammataro разработали и запустили в свою программу леску Balzer Feeder Method, которая идеально подходит под все выше перечисленные условия.

Рекомендуем:

- прочесть статью о выборе фидера для начинающих.
- каталог фидерных удилищ по ссылке на нашем сайте.

Назад к списку