+7 (911) 138-40-25
Перезвоните мне

Тонкости ловли весенней плотвы




Плотва… Эта рыба известна каждому рыболову, по распространённости в России занимает одно их первых мест. Средние особи имеют размер 10-15 сантиметров и вес 100-150 грамм. Реже встречается плотва до 300 грамм, а совсем редко дорастает до килограмма. Особенно интересно ловить эту рыбу весной, ведь нерестится она уже при температуре 8 градусов по Цельсию, а значит и активность начинает проявлять гораздо раньше других карповых. Но на какие моменты нудно обратить внимание при ловли этой осторожной рыбы весной? Об этом я и расскажу вам в данной статье.

96yP9Zrysas.jpg


Первое, на что стоит обратить внимание, это выбор места ловли. Стоит помнить, что ранней весной плотва предпочитает глубокие ямы, где она находилась зимой. Найти эту точку водоёма поможет маркерный груз. В этот период рыба проявляет минимальную активность и поймать её особенно сложно. С оттепелью плотва выходит из ям на отмель. Нередко выбирать место ловли стоит в траве или у подножия зарослей камыша. При выборе точки стоит больше внимания уделить ракушке, ведь на ней скапливается вся естественная пища. На реках, с наступлением нереста, плотву стоит искать на середине русла. Эта рыба сбивается в крупные стаи и движется в сторону истока. Место выбрано, что дальше?

Особое место в плотвиной рыбалке занимает прикормка. Смесь не нужно увлажнять до полной готовности, чтобы создать столб мути на точке ловли, ведь плотва нередко стоит в толще воды. Прикормка не должна быть питательной, готовую смесь нужно пробить через сито 1-2 мм. В качестве грунта лучше всего подходит земля, которая не только уменьшает питательность, но и создаёт взвесь на точке.

Насадки стоит выбирать естественные. Червя, опарыша и мотыля нужно пробовать в различных комбинациях. Особым приёмом при ловле плотвы является проводка. Лёгкое перемещение насадки по средствам катушки или бланка очень часто приносит поклёвку. Проводка создаёт дополнительную анимацию.

И последний момент, на который стоит обратить внимание, это выбор деликатных снастей. Нельзя ставить грубую поводочную и основную леску. Крючки предпочтительно маленького размера, 14-18 номера. От себя могу посоветовать следующий фидерный комплект из удилища и катушки: MIDDY Nano-Core XZ65 World Elite 10' Feeder + MIDDY Baggin Machine CXR 40.

Экспериментируйте на своих рыбалках, и вы обязательно будете с уловом!

Автор: Мирослав Щербаков

Назад к списку