+7 (911) 138-40-25
Перезвоните мне

Отчет участника Тульского Голавля 2016, занявшего 2 место.


Здравствуйте, друзья! Меня зовут Андрей П. и я расскажу вам как прошел для меня этап Тульского Голавля. На соревновательном участке реки Красивая Меча около деревни Благодать я побывал впервые. До этого там был в прошлом году мой брат Дмитрий и какое-то представление о данных местах я от него получил. По его мнению, рыба держалась возле противоположного берега, под нависающими кустами деревьев и стены береговой растительности. Казалось бы, стандартная ситуация для голавля, но не надо забывать о перекатах и совсем не нужно исключать ловлю под собственным берегом.


День соревнований. Сразу скажу отдельное спасибо нашим друзьям из Тулы – Андрею и Алексею Грибковым! Без них я с братом не был бы в этом спорте, и они всегда выручают нас, никогда не отказывают в помощи добраться до соревнований. Итак, приехали мы рано. На подъезде сразу были заметны баннеры спонсоров соревнований и лагерь организаторов. Все участники также прибыли рано, и регистрация с жеребьевкой прошла очень быстро и четко. Это позволило начать соревнования на час раньше регламента.

21388229.jpg

Первый тур. Выбор места для меня первоочередной задачей не стоял. По уверению брата должно было клевать в конце зоны напротив церкви, он убежал сразу туда. Я же приметил небольшой перекат прямо в лагере и решил обловить его, зачем тратить лишние силы в такую жару. Заняв подходящую точку, начинаю забросы. Видно, что рыба проявляет активность, уже хорошо. Минут через 20 первый удар и голавлик на 26 см у меня на фотосессии. Поклевка произошла на выходе из переката, практически на середине реки. Еще час забросов не приводит к поклевкам пассивного голавля. Тут я решаю сменить тактику и начинаю облавливать вход в перекат апстримом. Буквально на третей проводке еще одна зачетная рыбка. Потом был небольшой жерешок около 400 г и один обидный сход… Забросив приманку под противоположный берег я начинаю медленную проводку на грани сбоя и следует удар. Рыба уверенно начинает травить фрикцион и гнуть мой спиннинг. На середине переката она заходит в пучок растительности и все, я упустил хороший шанс. Честно сказать, был это голавль или щука неизвестно, до конца не было понятно кто там сидит (противоречивые повадки были), но весом около килограмма точно. До конца трехчасового тура остается меньше половины, я решаю сменить место и ухожу ниже по течению. Сместившись метров на 50-70, замечаю нормальное место для забросов и останавливаюсь. Под своим берегом ловлю несколько незачетных голавликов, потом начинаю забросы под противоположный берег. Ситуация стандартная – заброс впритирку к берегу, равномерная проводка и вот он результат. Таким способом мне удалось закрыться до 5 зачетных голавлей. Задача на первый тур для себя я выполнил.

181094997.jpg

Подсчет предварительных результатов. По возвращению всех участников в лагерь становится понятно, рыбалка выдалась трудовая. Зачетной рыбы поймано крайне мало, в итоге лучший результат до меня две рыбы, закрылся пятью только я. Это приносит мне первое место в туре. Во время перерыва для многих стало неожиданностью, а может и сенсацией, что ловлю я на свои блесны). К сожалению, пока они неокрашенные и возможно это стало причиной плохого клева, особенно во втором туре.

Второй тур. Жара давит и на спортсменов, и на голавля. Ухожу немного ниже по течению от лагеря. Как только делаю первые забросы, становится понятно, что клева вообще нет. В чем же причина? Тут я замечаю лодки нахлыставиков… они начинают плавать под противоположным берегом и вымучивать рыбу. Решаю буквально бежать от них на «нетронутые» места. Вот незадача – оказывается и здесь прессинг со стороны отдыхающих, да еще плавают на лодке с мотором и купаются. Думаю, все, ситуацию уже не спасти. Ловля под ближним берегом приносит с десяток незачетных голавликов, несколько жерешат и пару уклеек). У меня по-прежнему ни одной зачетной рыбы, а времени остается час до конца. Бегу метров за 500 ниже и забираюсь в коряги. Под противоположным берегом одни подбивы, реализации нет. И тут я замечаю… ЛОДКИ! Что делать? Сделать результат любой ценой. Решаю обловить затопленные деревья. Наконец-то, единственный зачетный голавль у меня есть, это уже не даст обнулиться. Время вышло, возвращаюсь в лагерь.

Подсчет результатов. Как я и предполагал, рыбы во втором туре было поймано еще меньше. Из тех, кто не обнулился имели всего по одному хвосту. Тут место в туре решала длина наших «трофеев»! Мой голавлик самый последний в списке и в итоге я отдаю первое место, заработав только серебро… Что сказать, тут были и мои ошибки, особенно в выборе участка для ловли на второй тур. Все старались как могли, и победитель справедливо занял первое место.

Используемые снасти и приманки. Теперь, я хочу коротко рассказать на что конкретно ловил. Из приманок, как вы уже поняли я использовал блесны собственного производства. В первом туре три зачетные рыбы были пойманы на блесну ШАТ весом 3.3 г чистая латунь. Один незачетный голавль и жерех на блесну УПА 2 г чистый мельхиор, честно сказать я ее специально практически не использовал, в данных условиях очень она понравилась жерешатам). Обидный сход хорошей рыбы был на блесну МЕЧА 5 г чистый мельхиор. Еще две зачетных рыбки мне принесла предсерийная блесна ПИПА 3.8 г чистая латунь с покрашенным бочком в черный цвет. Во втором туре вся пойманная рыба, в том числе и единственный зачетный голавлик, клевала на блесны ШАТ весом 1.3 г и 2.3 г.

Отдельно стоит остановится на снастях, думаю многим будет интересно и полезно. Имея за плечами огромный опыт в спортивной ловле голавля, я остановил свой выбор на определенном типаже удилищ и сейчас использую уникальный спиннинг от корейского производителя JS Company. Модель BIXOD N R422S 752UL – имеет тест по приманкам 0,6 - 8 г (скажу реальный от 1 г) и длину 225 см. Спиннинг обладает абсолютной чувствительностью и контролем - не секрет, что многие стремятся к такой снасти. Cтрой палочки очень интересный, несмотря на мебаринговый типаж. Если в лоб, то это хороший фаст, но в динамике раскрывается необъяснимая вязкость и жесткость средней части бланка, что идеально подходит под наши условия ловли голавля и других речных хищников. Биксод настолько сбалансирован, что используя катушку IGNIS TYPE-R 2003H от Дайвы, я с удовольствием и непринужденной легкостью и точностью производил забросы, в том числе одной рукой. Блесна ПИПА весом 3.8 г без проблем улетала за 40 метров, я уже не говорю про заброс МЕЧИ 5 г. В последнее время предпочтение отдаю скоростным катушкам, потому что ловля на течении и увеличение дистанции заброса диктуют такие требования. Шнур сейчас использую YGK EGI-METAL 0.4 PE, очень добротный, имея при этом демократичную цену. Однако, наличие хороших и специальных снастей, еще не дает никаких гарантий успешной ловли. Многое зависит от мастерства рыболовов и конечно же от удачи, без нее никуда). Желаю всем удачи и здоровья! Участникам выражаю огромную благодарность за соревновательный процесс и интересное общение. Организаторам и спонсорам большое спасибо.

До новых встреч!

Пилющенко Андрей, Узловая, Тульская область.

Источник: chubproleague.org

Назад к списку