+7 (911) 138-40-25
Перезвоните мне

Обзор катушки Balzer Master Piece 8400 LF


.

Катушка Balzer Master Piece Zammataro Light Feeder 8400, судя по названию и своим габаритам, предназначена для использования с легкими фидерными снастями. На глянцевой коробке присутствует фото известного чемпиона фидерной ловли и эксперта – родбилдера Michael Zammataro, который и представляет собственно свое детище. Кроме того на коробке присутствует вся необходимая информация на нескольких языках, немецкий штрих-код и взрыв-схема катушки с перечнем деталей, а так же пакетик с оригинальными фирменными стопорами Balzer для крепления лески к шпуле с внутренней стороны.


Катушка Balzer Master Piece 8400 LF укомплектована одной алюминиевой мелкой шпулей с цилиндрическим профилем, диаметр шпули 58 мм. На шпуле имеется подпружиненная металлическая клипса для крепления лески. Фрикционный тормозной пакет состоит из гибридного набора карбоновой, двух фетровых и трех стальных шайб. Под пакетом шайб фрикциона расположены две втулки из желтого металла (латунь или бронза), которые можно при желании, заменить подшипниками соответствующего размера (4х7х2,5мм). На шпуле имеется отверстие для привязывания лесок с внутренней стороны шпули с помощью входящих в комплект фирменных стоппоров BALZER, упомянутых выше. Масса шпули в сборе без малого 92г.


Ручка катушки металлическая, точеная из алюминиевого сплава, с выборкой металла, несколько облегчающей конструкцию, вкручивается в шестерню главной передачи по резьбе, исключающей люфт. Кноб небольшой, ухватистый, вращается, судя по плавному ходу на подшипнике, но разобрать его не удалось, судя по всему конструкция запрессована. Масса этой мощной рукояти около 31,5г.


Подшпульный узел устроен стандартно и просто, из легко-съемного пакета пластиковых шайб, стальной трещотки, гайки М10 с левой резьбой и стопорного кольца с фиксирующим саморезом. Сняв шайбы, выкрутив саморез и гайку, снимаем ротор. Он выполнен из пластика, ажурной, но жесткой и прочной конструкции, усилен стальной втулкой. Масса ротора в сборе без малого 60г.


Сняв ротор, обнаруживаем на металлическом корпусе интересную деталь – пластиковый хромированный защитный кожух. Штука однозначно полезная, особенно учитывая ажурную конструкцию ротора. От попадания воды при экстремальном утоплении катушки он, конечно, не сильно спасет, но вот при работе в нормальных условиях, этот кожух вполне надежно защитит от брызг, песка и пыли. Снимается эта защита легко, нужно лишь выкрутить два крепежных винтика. Под ним все довольно стандартно и просто. Выкрутив три винта, снимаем защитную крышку и получаем доступ к осмотру подшипника, закрывающего сверху обгонную муфту. Разбирать этот узел полностью в новой катушке нет смысла, поэтому собираем все в обратном порядке и взвешиваем корпус, который потянул на 128г.


Выкрутив один саморез и три винта, снимаем боковую пластиковую крышку с декоративной накладкой. Видим внушительное колесо главной передачи с подшипником на его оси. Под ним можно увидеть второй опорный подшипник, плотно сидящий в своем гнезде в корпусе катушки. Так же можно рассмотреть и второй подшипник, закрывающий обгонную муфту со стороны желтой нарезной шестерни. Сам по себе механизм имеет кулисную схему работы. Выкрутив крепежный винт, отсоединяем алюминиевую каретку от стального штока и, откинув каретку в сторону, повернув ее на стальной направляющей, получаем доступ к паразитной шестерне, сняв которую обнаруживаем под ней еще один искомый подшипник.


Рычажок стопора обратного хода расположен внизу корпуса катушки, он достаточно ощутимый, но при ловле в толстых перчатках нащупать его будет уже не так просто.

Узел ролика лесоукладывателя порадовал наличием подшипника и втулки, которую при желании апгрейда, можно легко заменить на второй подшипник размеров аналогичных первому (5х8х2,5мм).


Сама по себе конструкция корпуса катушки порадовала прочностью гибридной конструкции из металла и пластика. Все винты, вкручивающиеся в металлические части корпуса оказались посажены на фиксатор резьбы. Катушка Master Piece Zammataro Light Feeder 8400 поразила не только красотой дизайна, но и продуманной механикой. К тому же в ней, как и в других моделях от Zammataro, оригинально решена проблема крепления тонких шнуров к шпуле, ведь на шпуле такого невысокого профиля даже небольшой узел будет заметен и станет препятствием на пути схода шнура. Инженеры Balzer нашли способ, как спрятать узел внутрь детали, зафиксировав его на стопоре, набор которых входит в комплект поставки. Как выяснилось при разборке, внутри всех механизмов катушки присутствует смазка в достаточном количестве, а сам процесс разборки и сборки не представляет большой сложности, нужен лишь минимальный набор инструментов из пары крестовой отвертки и ключа или накидной головки размера 10мм. После обратной сборки, на шпулю катушки был намотан шнур, который Balzer Master Piece 8400LF намотала ровно и аккуратно. Следует отметить возможность небольшого апгрейда, позволяющего добавить в катушку еще три подшипника – один в ролик лесоукладывателя и пару в шпулю.


Купить Balzer Master Piece 8400 LF можно в нашем каталоге.

Обзор катушки Master Piece Zammataro Light Feeder 8400 создан при содействии рыболовного интернет магазина Avekgroup.ru .

14.02.2017г.

Павел Коноплев

Назад к списку