+7 (911) 138-40-25
Перезвоните мне

Мы вице-чемпионы Ростова по ловле донной удочкой!


Открытие спортивного сезона на донской земле в 2017 году немного затянулось и состоялось лишь 8-9 апреля. Но готовится к первому поединку мы стали гораздо раньше, с середины марта. Множество тренировок в дождь и снег было пройдено нами. Но благо к соревнованиям погода поменялась, наступила настоящая тёплая весна с температурой воздуха до 18 градусов по Цельсию. Уловы выросли, в Оросительный канал, наконец, зашла рыба! Лишь на последней тренировке, за день до соревнований, получилось сделать объективные выводы и выстроить тактику на первый тур.

Вечер пятницы прошёл за сбором снастей, намоткой шнуров и вязанием поводков. Зная, что в канале есть карась, крупная плотва и окунь, я отдал своё предпочтение леске диаметром 0,12 MIDDY Lo Viz Fluorocrystal, неоднократно проверенной мной по этой рыбе. Крючков вязал очень много, от Owner и Gamakatsu. Форма, толщина проволоки, длина цевья – всё это играло огромную роль при ловле на этом сложном водоёме. Был и вариант “отскока” с 0,06 леской и 22 крючком.

Удилища подготовил в росте 245, 270, 330 и 360. Мне нужно было перекрыть все дистанции этого 40-метрового канала, ведь рыба клевала, как совсем “под ногами”, так и в пятидесяти сантиметрах от противоположного берега. Где выгоднее ловить, зависело от жеребьёвки. Не только зоны были неравнозначны между собой, но и сектора внутри каждой зоны.



Катушки Allux Pride Feeder Master 6510 Pro, Alcedo Carisma 5005 MTS и MIDDY Baggin Machine CXR 40 были оснащены тонкими шнурами.
Для этих соревнований я выбрал кормушки VEGAS Feeders с открытой сеткой и полузакрытой, предназначенной для подачи мотыля и минимизации пыли.

Все аксессуары разложил по сумкам, удилища спрятал в чехлы, а оставшиеся часы до соревнований я посвятил сну. Отдохнувший спортсмен всегда будет более собранным в процессе ловли.


Первый тур

Наша большая команда Пеликан-Ростов выставила на эти соревнования два состава спортсменов по 3 человека. Я оказался в команде Пеликан-2 вместе с Олегом Обойдихиным и Максимом Авиловым – нашим капитаном. Настроение было очень боевое, безумно хотелось выступить достойно на первых соревнованиях сезона.

Пока капитан был на жеребьёвке, мы, рядовые бойцы, занимались замесом прикормки. Состав выбрали простой. Пеликан Лещ Специи смешали с Пеликаном Плотва Кукуруза. Получилась интересная, универсальная и, как выяснилось позже, хорошо работающая прикормка в условиях прессинга! Всё пробили через сито 4 мм.



Мне выпал сектор Б-7. Практически середина всей зоны соревнований. Быстро добираюсь до своего сектора, а с сигналом «Вход в зону» устанавливаю оборудования и собираю уже готовые удилища. Согласно командной тактике, в этом месте ловить нужно на двух дистанциях. Ближняя на 15 метрах и дальняя, находящаяся у противоположного берега. Корм после проверки пересыпаю в кювету Middy. Цепляю кормушку VEGAS Feeders и готовлюсь к закорму, остаётся дождаться только сигнала судьи.

На эти соревнования приехало более 50 спортсменов, включая Давида Павлова – Чемпиона Мира 2011 года по ловле донной удочкой, Владимира Павлищева и Алексея Савченко – Мастеров Спорта и очень опытных поплавочников. 16 команд. Именно в таких условиях можно проверить работоспособность корма и правильность подобранного состава. Каждая техническая ошибка отбрасывает спортсмена на несколько мест назад.


“Старт!” – кричат судьи, и все начинают кормить свои точки. После 15 кормушек перехожу к тактике ожидания. Через несколько минут первая плотва на крючке! Вторая, третья и… провал в ещё не начавшемся клёве. Интуитивно увеличиваю насадку, жду. Поклёвок нет, перезабрасываю и сразу же получаю мощную потяжку! Окунь отправляется в садок.



Добавляю мотыля в корм, увеличиваю крючок и насадку. Лишь забирая всю рыбу с точки, можно добиться результата. Через несколько окуней опять провал в клёве, но я уже понимал, что надо возвращаться к ловле плотвы. Помогали дипы, особенно Пеликан Конопля Жареная.

Чередуя ловлю этих двух видов рыб, тур прошёл быстро. Взвешивание показало 1187 грамм, чего хватило на 3 место в зоне. Проиграл Олегу Сидорову из команды Пеликан-1, что только принесло радость! Немного печально, что не стал вторым в зоне, совершил ряд ошибок, долго подбирал нужный крючок.

Команда выступила хорошо, и мы имели в копилке 14 баллов, занимая второе место в таблице. Главное, удержать позицию во втором туре, ведь все хотели отыграться! Вносим некоторые корректировки в тактику и разъезжаемся по домам на отдых, ведь через 12 часов надо снова идти в бой и отстаивать
наш флаг Пеликанов!

Второй тур

Утро оказалось холодным. Поливал дождь. Но ничего не испортило моё настроение! Я был готов бороться, выигрывать! Корм специально не увлажняем до готовности, это за нас сделал дождь.

Жеребьёвка закидывает меня в А-6, зону карася. Процесс ловли там кардинально отличался от других зон. Первым делом устанавливаю зонт, а затем уже оборудование. Согласно изменившейся тактике, разбираю 2 удилища 330 и 360. Нахожу нужные точки под противоположным берегом и переношу дистанции на колышки.

С сигналом «Старт» сразу начинаю долго ждать поклёвку, без стартового закорма. Это принесло свои результаты, караси отправлялись в садок. Темп увеличивался, а на этом я и прогорел. Стал чаще перезабрасывать и понял, что за второй час я поймал всего 3 рыбы при том, что соседи неспешно ловили 1 рыбу в 10 минут. Вношу корректировки в свою ловлю и догоняю соседей. Во время провалов в клёве уходил под противоположный берег и ловил окуней.

В конце тура произошёл очередной провал в клёве, с которым я ничего не смог сделать. При последующем анализе ловли я пришёл к выводу, что перекормил рыбу. Сигнал “Финиш” и началось взвешивание. Мой вес 3972 принёс мне лишь пятое место в зоне. Совершил ряд ошибок, в том числе упустил несколько рыб на вываживании, поэтому результат оказался ожидаемым. Каждая мелочь стоит баллов. Я это понимал, но ничего не мог поделать. Скажу только, что на следующих соревнованиях приложу максимум
усилий, чтобы не повторять своих же ошибок.

Итоги


Собрав вещи и добравшись до площадки, на которой должно было проходить награждение, я был приятно удивлён. На вывешенных протоколах команда Пеликан-2 занимала вторую строчку! В личном зачёте с суммой мест 9 я оказался пятым, что позволило мне выполнить второй разряд!



На награждении всё подтвердилось, мы вице-чемпионы Ростова-на-Дону! Хочу выразить огромную благодарность всем членам команды Пеликан-Ростов (Авилов Максим, Салуи Алексей, Дурнев Игорь, Обойдихин Олег, Сидоров Олег) за совместную работу в туре и подготовку к соревнованиям. Компаниям “Рыболовные Технологии”, “VEGAS Feeders” и магазину Авек огромное спасибо за качественные товары, которые позволили мне показать достойный результат.

Выводы касательно ловли я сделал, ошибки понял. Будем работать дальше.





Автор: Мирослав Щербаков

Назад к списку