+7 (911) 138-40-25
Перезвоните мне

Лучшая бюджетная катушка для пикера и лайта!


Сегодня ассортимент катушек на рынке огромен. Но какой современный девайс выбрать? Какие катушки отвечают принципу цена-качество? Можно ли доверять малоизвестным производителям? 

Sb6MYUZWptA.jpg


Отвечая на эти вопросы, можно написать не один десяток статей, а сегодня я решил рассказать вам о моём недавнем приобретении Alcedo Carisma 5005 MTS. Это недавно появившиеся на рынке катушки итальянского производителя, выпускающего преимущественно бюджетные снасти. Отзывов в Интернете я не нашёл, пришлось брать на свой страх и риск, но как мне показалось, я не прогадал. Выбрать бюджетную катушку гораздо сложнее, чем топовую, ведь большинство дешёвых снастей попросту не обладает нужным качеством для фидерной рыбалки.

-8Z2KaQPxT0.jpg

Как заявляет сам производитель, главный принцип данной катушки: большое внимание к деталям и соотношение цена-качество. Что же Alcedo подразумевает под «большим вниманием к деталям»? Рассмотрим элементы девайса по отдельности, чтобы ответить на этот вопрос. 

8-RRr2I9N-Y.jpg

Внешне катушка отличается строгим дизайном с декоративными пластиковыми элементами серебряного цвета.

Ручка катушки изначально кажется слишком большой, будто взята с катушки экстра-хеви класса, но покрутив ее, приходишь к выводу, что именно за счёт неё можно без труда выматывать этим малым механизмом 95 см за оборот. Кноб прекрасно ложится в руку.

В комплекте идёт две шпули: алюминиевая и графитовая. Первую я использую для плетёного шнура, вторую для лески. Что касается укладки, то в случае плетни я бы оценил её на “удовлетворительно”, а в случае с монофилом на оценку “хорошо”.

Работа фрикциона отличается точностью, а сам он является медленным.
Передаточное число 5,2 к 1 относит катушку к достаточно быстрым по фидерным меркам, но одновременно позволяет сохранить механизм при работе со средними весами кормушек.

За один оборот катушка выматывает несколько больше, чем заявляет производитель. Измерив рулеткой, средняя вымотка составила 95 см, что является великолепным параметром для быстрой темповой ловли, как в любительском, так и в спортивном формате.

Внутри “мясорубки” располагаются 4 шарикоподшипника, а снаружи составляющей лесоукладывателя является роликовый подшипник.

Вес катушки составляет всего 300 грамм, что обеспечивает отличный баланс с пикерными и фидерными удилищами класса “лайт”, и “лайт-медиум”. Мои предполагаемые веса кормушек колеблются от 10 до 50 грамм. Конечно, можно грузить и больше, но вряд ли это продлит срок службы. Да и для каждого класса фидеров есть свои катушки, эти предназначены для лёгких снастей.

Подводя итог, рассмотрев все детали по отдельности, я прихожу к выводу, что Alcedo удалось соблюсти принципы акцентирования внимания на деталях и обеспечения цена-качество. Данные девайсы будут использованы мной на любительских рыбалках и соревнованиях. Что будет с ними после использования в таком режиме, расскажу в конце этого сезона. На мой взгляд, при выборе бюджетной катушки для лёгких снастей стоит обратить внимание на Alcedo Carisma 5005 MTS.






Автор: Мирослав Щербаков

Назад к списку