+7 (911) 138-40-25
Перезвоните мне

Ловля судака на спиннинг


Судак – самая желанная добыча для подавляющего большинства спиннингистов в нашей стране и за ее пределами.


Ловля трофейного судака.jpg

Причин этому несколько:

1. Во-первых, ловля судака на спиннинг – это невероятно интересное и эмоциональное занятие, требующее навыка и знаний и непредсказуемое до конца. Даже в течение дня часто приходится менять тактику и стратегию ловли, что очень интересно и захватывающе.

2. Во вторых, эта рыба отличается крайне агрессивной поклевкой. Именно ради «удара» или «тычка», согласно опросам, и выходят на поиски желанной добычи десятки и сотни судачатников.

3. В третьих, судак ловится на различные приманки и вы можете успешно ловить его и на джиг, и на воблеры 

и на металлические приманки.

4. В четвертых, несмотря на развитие и распространение принципа «поймал – отпустил» никто не отменял прекрасные гастрономические качества этой по-настоящему деликатесной и вместе с тем диетической рыбы. Несмотря на постное диетическое мясо, судак великолепно подходит для абсолютно всех рыбных блюд и неизменно становится украшением любого стола.

Поймал-отпусти.jpg

Конечно, без хорошего знания повадок хищника и наличия правильно подобранного (и вовсе не обязательно дорогого) технического оснащения, на хороший улов можно особо не рассчитывать. Давайте попробуем хотя бы поверхностно разобраться. Чаще всего судака ловят на джиг, отводной поводок и на воблеры. Джиг – наиболее универсален и именно силиконовая или поролоновая приманка, оборудованная двойным или одинарным крючком и совмещенная со свинцовым грузиком – «чебурашкой». С помощью джига можно ловить в любой сезон. Для ловли судака на спиннинг могут с равной долей вероятности потребоваться и виброхвосты и твистеры

и черви, и поролонки, и гораздо более экзотические для большинства рыболовов «слаги» и «раки». На джиг с правильно подобранной приманкой и проводкой судака можно поймать в любом водоеме и в любое время года.

Отводной поводок – хорош, прежде всего, при береговой ловле, особенно в холодное время года. Рыба в такой ситуации чаще стоит далеко от берега и на большой глубине, а приманки предпочитает некрупные, равно как и не агрессивную анимацию. Подобрав груз такого веса, который позволит добросить до места стоянки хищника, а приманку – под конкретные вкусовые пристрастия (чаще всего некрупный «съедобный» твистер  или червь),

рыболов, не прибегая к изощренной анимации, вправе рассчитывать на достойный улов. Кроме того, отводной поводок при ловле судака не требует сверхчувствительных снастей, что не скажешь о джиге и это тоже немалый плюс, хотя лишней тактильная чувствительность не будет.


Приманки для ловли судака.jpg

Третий вид приманок – воблеры, которые чаще всего применяется в темное время суток, когда судак вслед за мальком выходит на мелководные участки водоема. Конечно, это не аксиома, и успешная ловля на приманки этого типа возможна и днем, особенно если речь идет о глубоководных кренк-бейтах или воблерах типа «Diving minnow» , которые позволяют облавливать глубины до 4-5 метров.

Как поймать судака.JPG


Все три вида ловли, в принципе, позволяют обойтись одинаковыми по типажу удилищами. В зависимости от личных предпочтений, удилище может быть длиной от 7 до 10 футов (т. е. от 2,1 до 3,0 метров) и абсолютно разным тестом (тут больше приходится отталкиваться от условий ловли). Объединять их будет строй (от «быстрого»  до «сверхбыстрого») и приличная жесткость, необходимая для уверенной акцентированной подсечки. Запомните на всю жизнь – при ловле судака на спиннинг нет места слабым подсечкам, ведь пасть у судака жесткая. Особенно важна резкая размашистая подсечка при ловле судака с приманкой, оборудованной офсетным крючком.

Основной леской будет, конечно же, современная плетенка из высокомодульного полиэтилена. По большому счету, без разницы – дорогая у вас намотана нитка или не очень,4- или 8-жильная  и какого цвета, это

минимально влияет на результаты. Обращайте внимание на такие параметры, как растяжимость (она должна стремиться к нулю), гладкость (влияет на дальность заброса), и то, как шнур ведет себя на агрессивном дне. При ловле в коряжнике, густо поросшем ракушкой-дрессейной, быстро умирают любые нитки, но одни делают это существенно быстрее, чем другие.

Катушка – соразмерная спиннингу, без разницы – спиннинговая или кастинговая.

  При выборе мультипликатора помните, что особенно в береговой ловле судака спиннингом не последнюю роль играет дальность заброса приманки, а многие катушки этого типа требуют определенной «раскатки», т. е. начинают забрасывать на полную мощность после некоторого количества рыбалок.

Ну и напоследок – несколько слов о стоянках рыбы.

Зимой хищник, как правило, придерживается достаточно глубоких мест, хотя в самой яме рыба стоит крайне редко. Гораздо чаще ее можно найти на входе в яму и выходе из нее. Ловля судака весной чаще всего происходит на течении, на средних глубинах – важно наличие неровного дна и других подводных аномалий. Летом судак мигрирует за своей основной добычей – стайной белой рыбой, бычками, хамсой (в зависимости от конкретного водоема). Осенняя ловля сильно зависит от перепадов температуры – с началом похолодания кормовая рыба постепенно смещается на всё большие глубины, где вода остывает не так быстро, и за ней же начинают движение хищники.


Назад к списку