+7 (911) 138-40-25
Перезвоните мне

Ловля дикого сазана весной в низовьях Дона!


Рыбалка в первые тёплые дни особенно запоминающаяся. Можно снять тяжёлые зимние костюмы и по-настоящему насладиться весенними поклёвками речных обитателей! На вопрос напарника по команде, куда ехать, я с уверенностью ответил: «В низовья Дона!».

p4x6BASQEzI.jpg


Эти места славятся обширным видовым составом мирной рыбы, поэтому я выбрал универсальный состав прикормки из двух пачек Pelican Лещ Специи. Доувлажнил до речной смеси и пробил через сито 4 мм. Для себя решил, что в зависимости от пойманной рыбы, добавлю копру-мелассу для плотвы, рыбца, или, наоборот, крупную фракцию в виде пастончино и пеллетса для сильных речных “соперников”.

KTi5mF42KbY.jpg


Установка оборудования не заняла много времени. Несмотря на дистанцию в 26 метров, удилище я выбрал 390 с катушкой Allux Pride Feeder Master 6510 Pro. Почему так? В данном месте бровка очень крутая, переход глубин от 2 до 4 метров. Чтобы “поднять” рыбу в таких условиях необходимо длинное удилище, а каждые 30 см помогают увеличить общий улов.

fumPQIyHZ5U.jpg


Особенностью рабочего места было то, что я использовал сразу 2 подставки под удилище. По моему опыту, при ветре квивертип нужно опускать близко к воде, а при сильном течении задирать бланк, как можно выше. Чтобы не менять положения фидер арма, как подставку для нижнего положения удилища, я использовал садок MIDDY Works Fast Dry Sack 3 Keepnet с выемкой под фидерный бланк!

Ndg7_yzkJ08.jpg


Корм готов, удилища разложены, платформа установлена – пора ловить! С первых кормушек получаю поклёвки. Рыбец, плотва, мелкая густера – стали на точку стеной. Такого я не ожидал, 10 кормушек собрали огромные стаи рыб! Быстро решаю проблемы с реализацией и каждая поклёвка поплняла улов в садке.

Но зачем такая рыбалка? Я еду на водоём не за рыбой, а за опытом! Надо что-то менять, ведь просто доставая рыбу из реки, я не повышаю своих способностей. Оттачивается техника, но это не интеллектуальная рыбалка. Я люблю думать и постоянно ставить перед собой новые задачи!

xQ05c0qndQc.jpg


Укорачиваю поводок до 20 см, переувлажняю корм и забиваю им среднюю кормушку от Vegas Feeders, добавляю пеллетс и пастончино и приступаю к ожиданию крупной рыбы. Сначала мне попадался зачётный рыбец, затем изредка подходили небольшие карасики. Но я знал и верил, что можно поймать что-то более стоящее! Играю с наживками и дипами. Около двух часов делал упор на червя. Различные способы насадок, количество от 1 до 6 с подсадкой опарыша и мотыля… Но изменений в клёве нет. На мотыля мгновенные поклёвки плотвы, уклейки. Кукуруза возвращается нетронутой. Остаётся последний вариант. Пучок опарыша! Насаживаю, заброс, пару минут ожидания, и мощные поклёвки буквально сбрасывают бланк в воду! Неужели, ключик найден? Неизвестно, скачала надо вывести сильную рыбу. Пять минут борьбы, работа с фрикционом, и мой соперник попадает в подсак! Небольшой сазан отправляется в садок. Повторяю комбинацию наживки, чередуя белого и красного опарыша, что привело к очередной поклёвке.

За три часа мне удалось поймать 15 диких карпов весом до килограмма. В периоды затишья клёва сильно помогали дипы, особенно Van Daf Super Spice . Приятными бонусами в прилове были зеркальные карпы, лещики и крупные караси. Оказывается, рыба стояла в точке, оставалось просто додуматься, как её оттуда достать.

День в постоянной работе пролетел быстро. Весы показали 10 кг, проведя фотосессию, обитатели Дона отправились обратно, в родную стихию! Эксперименты помогли достичь результата, а дикие сазаны порадовали меня поклёвками и борьбой на вываживании! Убирайте за собой мусор, отпускайте хотя бы часть пойманного улова и тогда каждая рыбалка принесёт вам море удовольствия!

Автор: Мирослав Щербаков

Назад к списку