+7 (911) 138-40-25
Перезвоните мне

Карась на дальних рубежах!


90 % начинающих фидеристов даже не задумываются над ловлей на дистанциях 60 и более метров. У кого-то нет подходящих удилищ, кто-то не может выполнить дальний заброс или задержать кормушку в точке, а у многих просто нет веры в покорение таких рубежей! Нужно ли осваивать такую ловлю? Есть ли смысл кидать “за горизонт”? Для меня ответ очевиден, есть! Докажу это на примере недавней рыбалке на реке Мёртвый Донец, в черте города Ростова-на-Дону.

uu5aoHtEnos.jpg

Хоть и моя 6-ти часовая сессия состоялась в будний день, людей оказалось много. Пришлось устанавливать своё оборудование в глубоком иле, вблизи зарослей камыша. Моя прикормочная смесь состояла из трёх пачек пеликановских специй, увлажнённых в три этапа и пробитых через сито 2 мм.

qfhn3ooV-ZE.jpg

Всё готово, но вопрос, где ловить, остаётся открытым. Рельеф в данном месте очень сложный, явных бровок нет, но есть некоторые полосы ракушки и наличие травы на русле. Ширина реки около 90 метров. Немного подумав, останавливаюсь на двух дистанциях: на полосе ракушки в 15 метров от моего берега и перед травой на 44 метрах.

Qk4IkD5ZB7E.jpg

Небольшой стартовый закорм и я уже цепляю поводок из лески MIDDY Lo Viz Fluorocrystal 0,12 мм и приступаю к ожиданию поклёвок. Но не тут-то было! Изменение длины и диаметра поводка, смены насадок, игра с дипами – всё было тщетно. Место мне знакомое, в отсутствие рыбы я не верил. А поклёвок так и не было. Что же делать в такой, казалось бы, безвыходной ситуации?


Выход прост, но додумался до него я лишь на третьем часу. Выбрать дистанцию ещё дальше, за русловой травой, на ракушке у противоположного берега! По колышкам ставлю дистанцию 75 метров, проверяю грузиком наличие ракушки, и без стартового закорма приступаю к ловле. На моё удивление поклёвки не заставили себя долго ждать. Я только и успевал насаживать на крючок нового червяка и подавать ручку подсака Middy Works Match Handle к рыбе.


E3oFlR38uJU.jpg

За оставшиеся 3 часа рыбалки я поймал 6 кг хорошего карася. После этой рыбалки я провёл ещё несколько дней на данном водоёме, чтобы убедиться в своей теории. Тактика работала, уловы составляли 5-10 килограмм, что и побудило написать эту статью.
Не забывайте о сверхдальних рубежах, и вы обязательно поймаете свой желанный трофей!





Автор: Мирослав Щербаков

Назад к списку