+7 (911) 138-40-25
Перезвоните мне

Как поймать трофейного карася весной? Выдаём секреты!


Каждый рыболов, независимо от того, любитель он или спортсмен, мечтает поймать крупную рыбу. У кого-то это лещ, сазан или судак. А на юге России для многих цель - поймать крупного карася. Но что для этого нужно? Давайте разберём все мелочи, из которых складывается успех.

bUZ-fk_UaXg.jpg


Место ловли

Карась обитает во всех типах водоёмов России, начиная от мелких ручьёв с небольшими заводями и заканчивая Азовским морем, где солёность воды низкая. Эта рыба предпочитает илистое дно, что связано с питательной базой. Растительность, мотыль и другие организмы составляют основной рацион его питания. Нередко искать карася нужно в сильно заросших водорослями местах.

iZNzNIDzXnY.jpg


В зависимости от температуры воды эта рыба находится на определённых глубинах, на тех участках водоёма, где они есть. Разделим весну на три периода и рассмотрим поведение представителей семейства карповых в каждый из промежутков
времени:

bUZ-fk_UaXg.jpg


1) Ранней весной карась обитает на больших глубинах, так называемых «зимовальных ямах». Он пассивен и поймать его очень сложно. Лишь с потеплением эта рыба начинает проявлять минимальную активность.

2) Середина весны связана с началом нереста карася. Рыба собирается в стаи и начинает движение по руслу реки, в направлении истока. Задержать карася на прикормленной точке практически невозможно, поэтому клёв происходит волнами. За час можно выловить более 20 представителей этого вида, а потом за последующие два часа не получить ни одной поклёвки. Этот процесс цикличен и стабильного клёва можно не ждать.

К началу последнего месяца весны карася нужно искать на отмелях, где вода максимально прогретая. Стоит отметить температуру +12 градусов по Цельсию, при которой эта рыба начинает нерест.

3) В конце весны карась разбредается по водоёму, начинает реагировать на прикормку, но особой активности после прошедшего нереста у него нет.

Дистанция и рельеф

Обычно я ловлю карася либо совсем близко, на дистанциях до 15 метров, либо очень далеко в 60 метрах от берега и более. Главным критерием при выборе точки лова является глубина. С помощью маркерного груза можно найти нужную нам бровку. Не менее перспективными точками являются переходы от ила к ракушке, границы травы, что связано со скоплением пищи.

При ловле трофейного карася я предпочитаю ловить далеко от берега, ведь крупная рыба сторонится шумов и посторонних звуков.

Для рыбалки весной я использую обычно 2 комплекта удилищ с катушками. Для ближних дистанций: MIDDY White Knuckle CX Feeder 2,45 м до 40 грамм с катушкой MIDDY Baggin Machine CXR 40, для дальних –корейское удилище JSдлиной 420 с катушкой Allux Pride Feeder Master 6510 Pro. Хорошие снасти – залог успеха в любой ловле рыбы!

Прикормка и насадки

Весенний карась плохо реагирует на прикормку, но перекормить его вполне реально. Для 5-ти часовой сессии я не использую больше 1 кг готовой смеси. Нередко добавляю грунты, чтобы уменьшить питательность корма. Особенно хорошо рыба реагирует на добавление живого компонента в виде опарыша, мотыля или резанного червя.

Готовую смесь пробиваю через мелкое сито диаметром ячейки 1-2 мм, чтобы убрать все крупные частицы и разбить комочки прикормки, впитавшие излишек воды.

Неплохо весенний карась отзывается на ароматику в прикормке. Главное не переборщить с концентрацией. Специи, конопля, чеснок, клубника – всё это интересует нашего представителя семейства карповых.

Особую роль играют дипы, спреев на такой рыбалке я стараюсь иметь как можно больше, ведь весной эта рыба очень непредсказуема и может соблазниться на запах креветки или укропа.

На охоте за карасём нужно иметь, как можно больше разных насадок. Начиная от привычных, червя, опарыша, мотыля, и заканчивая совсем нестандартными в виде дольки чеснока.

Оснастка, поводок, кормушка

Лучшая фидерная оснастка – инлайн с отводом. Он позволяет в случае обрыва снасти освободиться карасю от тяжёлой кормушки и продолжить жизнедеятельность. Отвод приподнимет
поводок от ила и создаст возможность ловить в придонном слое воды.

Поводок предпочитаю вязать из лески MIDDY Lo Viz Fluorocrystal диаметром 0,10-0,12 с крючками фирмы Owner. Также в мою оснастку входит фидергам, позволяющий гасить рывки трофейных карасей.

Кормушки использую от VEGAS Feeders с открытой сеткой, что обеспечивает быструю кормоотдачу, пока сама кормушка не погрязла в иле.

Подсак и садок

Это не менее важные элементы карасёвой рыбалки. Для сохранения рыбы лучше всего подойдёт садок из ткани или латекса длиной не менее трёх метров. В моём арсенале эту позицию занимает MIDDY Works Fast Dry Sack 3 Keepnet. Ручка подсака должна быть длиной 3,5-4 метра, а сама голова, накручивающаяся на рукоять, представлять собой обруч среднего диаметра с леской или полиэтиленовой тканью. Подсак поможет не потерять трофей у самого берега.

Выводы

На карасёвой рыбалке не может быть мелочей, лишь акцентируя внимание на все указанные пункты, можно прийти к успеху и поймать настоящего гиганта! Отпускайте рыбу, и вы обязательно получите удовольствие от вываживания своего трофея!.



Автор: Мирослав Щербаков

Назад к списку