+7 (911) 138-40-25
Перезвоните мне

Как не сломать свой спиннинг? Уход и безопасность


Рыбалка, как способ проведения досуга, априори нацелена на получение положительных эмоций, рекордный улов или выуживание трофейного экземпляра. Единственное, что может омрачить процесс - поломка удилища в неподходящий момент.
Среди  маховых, фидерных и матчевых удилищ, чаще всего ломаются спиннинги. Речь идет не о выходе из строя катушки или износе колец, а о банальном переломе или изломе удилища.

195722.jpeg

В каких случаях это происходит:

• Заводской брак;
• Удилище было изготовлено из бюджетных материалов неизвестным производителем;
• Использование спиннинга не по назначению;
• Случайности и невнимательность во время рыбалки;
• Неправильное хранение и перевозка.

Заводской брак редкое явление у известных брендов. Серьезные компании дефектуют продукцию перед отправкой заказчикам и процент бракованной продукции мизерный, чего не скажешь об удилищах малоизвестных производителей. Совет здесь один – не гонитесь за дешевым товаром, а лучше купите спиннинг проверенного бренда.

Под понятием – использование не по назначению, подразумевается, что нередко новички рыболовы пытаются необдуманно «улучшить» свою технику рыбной ловли. Начинают умышленно устанавливать тонкий высокопрочный шнур и заведомо - блесну с большим весом. За счет этого добиваются дальнего заброса. При этом упускается из внимания тот факт, что бланк не рассчитан на такой вес, и хотя спиннинг выдержит забросы, например не рекомендованной в 10 г, а утяжеленной вдвое блесны, все равно, такая эксплуатация приводит к тому, что неожиданно спиннинг элементарно переломится.

Реже, но все же, можно встретить вообще использование спиннинга в качестве фидера или карпового спиннинга. Такое решение встречается среди новичков - спиннинг используют для заброса тяжелой кормушки и во время ловли ориентируются по кивку или звуку погремушки на кивке. Такая эксплуатация приводит к тому, что на 5-10, а то и раньше, забросе, спиннинг ломается пополам, а кормушка со всем обвесом, улетает в сторону.

Вывод – если привлекает фидерная ловля, то покупайте фидерное удилище, отличающееся от спиннингового больше прочностью, которая достигается за счет увеличенной толщины стенок и материала изготовления палки.
Случайность и невнимательность во время заброса, чаще всего сопровождается банальным зацепом крючков за близко расположенные деревья, кусты, камыш и другие предметы. Если замах и заброс резкий и сильный, спиннинг ломается, как соломинка.

Вершинка спиннинга может сломаться при выуживании либо очень крупной рыбы, либо при глухом зацепе. Если по изгибу вершинки и сопротивлению становится ясно, что попалась крупная рыба, то ни в коем случае не тяните через силу. Рыбу периодически подводят поближе и снова дают отойти, утомляют рыбу, после чего подводят к берегу или лодке и вытаскивают с помощью подсачека. Если же случился глухой зацеп и решено рвать леску, то леску накручивают на обычную палку и тянут изо всех сил, там уже что останется – то останется, зато само спиннинговое удилище будет сохранено.

Хороший спиннинг так же как хорошее меткое ружье, всегда ценится своим владельцем. Чтобы продлить жизнь своему удилищу, обязательно необходимо купить чехол для спиннинга, который будет защищать его при транспортировке и хранении. Перепады окружающей температуры, прямые солнечные лучи, периодическое намокание и просушка, хранение во влажной среде – все эти факторы способствуют медленному, но уверенному уменьшению прочности материала спиннингового удилища.

Назад к списку