+7 (911) 138-40-25
Перезвоните мне

Как купить лучший фидер


Ловля т. н. "английской донной удочкой" - фидером, на сегодняшний день является, по количеству поклонников, единственным способом ловли, который по популярности может сравниться со спиннингом. Уловистость, доступность и универсальность - вот три кита, на которых базируется этот вид ужения. Не малую роль играет и тот факт, что при правильном, грамотном подходе - отличный комплект снастей можно собрать даже в бюджетном сегменте, главное соблюдать общую концепцию при выборе. В данной статье мы поговорим именно об этом животрепещущем для новичков вопросе - как же правильно выбрать самый лучший фидер?

Для начала - надо понять, где и в каких условиях вы планируете ловить в большинстве случаев. В будущем вам наверняка придется расширять парк снастей, но для начала можно попробовать обойтись одним единственным комплектом.

Покупать фидер, как и любые другие снасти - надо вдумчиво, опасаясь поспешных решений. По-настоящему лучшие фидера для рыбалки - хорошо известны поклонникам данного способа ловли, и вы без проблем найдете о них информацию на форумах, в интернете, или периодических изданиях.

Наиболее универсальным выбором, при ситуации "один фидер на все случаи жизни" - будет покупка удилища средне-быстрого строя, длиной 3,6-3,9 метра с тестом до 120-150 грамм. Таким удилищем вы сможете более-менее комфортно, подобрав подходящую вершинку, рыбачить с легкими кормушками на озерах или не быстрых реках, и вальяжно чувствовать себя на полноводных реках, где требуется дальние забросы, и оправданно применение самых тяжелых оснасток. Кроме того тяжелое донное удилище пригодится при охоте на карпа - желанный трофей для большинства поклонников донного ужения.

В данной категории - выбор велик, и лучше рассматривать что-то надежное (особенно если это ваше первое карбоновое удилище), и хорошо себя зарекомендовавшее - например, легендарный фидер серии Magna Special Feeder с тестом до 145 г. от немецкой компании BALZER. Несмотря на не самый малый вес данные бланки отличаются не только мощностью и вязкостью на вываживании, но и обеспечивают хороший, дальний заброс во всем диапазоне весов. Удилище комплектуется не только сменными карбоновыми квивертипами разных тестов, но и оригинальными боковыми сигнализаторами поклевки, которые придутся, кстати, в ветреную погоду.

Если мы уже заговорили о вершинках, то стоит упомянуть о следующем нюансе. Не секрет, что сменные квивертипы, служащие для идентификации поклевки - расходный материал. Эта важная часть удилища подвержена достаточно частым, особенно на первых порах, и поломкам, и рано или поздно вам придется искать запасные вершинки для своего самого лучшего фидера. Что бы сразу облегчить себе участь - выбирая первое удилище, обратите внимание на посадочный диаметр вершинок, и узнайте, есть ли вершинки такого диаметра в вашем любимом рыболовном магазине. По нашему опыту наиболее доступными в продаже есть квивертипы диаметром 3,4-3,6 мм для тяжелых удилищ, и 2,4-2,9 - для более легких фидеров.

Если вы не планируете рыбачить на реках, и собираетесь ловить исключительно некрупную рыбу на небольших водоемах - тогда советуем обратить взор на более легкие снасти. Легкое, быстрое пикерное удилище длиной 2,7-3,0 метров с тестом не более чем "до 60" а чаще и "до 40" грамм - оптимальный выбор для данной ситуации.

Теперь пару слов о нестандартных ситуациях.

Озерная и прудовая ловля не может рассматриваться исключительно сквозь призму легких удилищ.

Во-первых, на многих водоемах подобного типа часто приходиться ловить на дальних и сверхдальних дистанциях. Тут нам пригодиться по-настоящему дальнобойное удилище с тестом до 90 грамм, длиной 3,9 метра, или даже длиннее.

Есть интересный тип фидерных удилищ, который позволяет очень легко подстраиваться под разные условия. Речь идет о так называемых "мультифидерах" или "системах". В этом случае в комплекте поставки фидера есть дополнительные удлиняющие колена - "пролонги", вставляя или убирая которые можно менять не только длину удилища, но и его строй. Отличный пример такого фидера - 4GS DISTANCE FEEDER ROD от английской компании Middy. Покупая одно единственное удилище, путем перестановки колен вы можете получить "удочку" длиной 2,3-3,5-3,8 метра, что позволит его использовать при различных условиях.

Во-вторых, карповая, или как ее еще называют "методная" ловля - требуют отдельного подхода. Самым лучшем фидером в данной ситуации могут быть несколько диаметрально разных удилищ. Для ловли некрупной рыбы на зарыбленных прудиках оптимальным выбором будет легкая "коммерческая" удочка, длиной 10-11 футов (т.е. 3-3.3 метра) параболического строя, и тестом "до 60" грамм. А для "охоты" на крупных водоемах - гораздо органичнее вооружиться дальнобойным "экстрахевиком" с тестом до 160-180, а в определенных условиях - и до 250 грамм. Такая мощность нужна для того, что бы силовым забросом закинуть объемную, наполненную тяжелым, липким кормом "методную" кормушку на дистанцию 120-140 метров, а после поклевки форсировано увести трофейного карпа от спасительного коряжника. Одно из лучших фидерных удилищ для бросков "за горизонт" и ловли по-настоящему крупной рыбы - BIXOD FEEDER 14'2" от корейского бренда JS Company. Этот мощный фидер премиум уровня обладает к тому же рекордно малым, как для бланка такой мощности, весом.

На реках - тоже бывают места, где приходится подбирать узкоспециализированную снасть. Например, иногда ловля происходит в крайне стесненных условиях, среди нависших деревьев и кустов, но при этом - на полноводной реке с большими глубинами. Тут пригодиться короткое (2,7-3,3 метра) удилище с большим тестом. Такие удилища часто выпускаются с пометкой "Barbel".

Ну и, конечно же - если вы мечтаете о спортивной карьере, или просто ровняетесь на спортсменов, то вам не обойтись без умеренно легкого удилища, чаще всего длиной 12 футов (3,6) метра, с тестом до 80-120 грамм, с максимальной чувствительностью. В бюджетном сегменте в данной категории можно смело рекомендовать недорогое удилище от итальянского бренда Alcedo - GREEN LINE POWER FEEDER 360 NEW.

Данный фидер отличается отличными бросковыми характеристиками, и предельно малым весом, что непременно пригодится для "контактной" ловли "с руки" - когда в момент ожидания поклевки бланк удерживается рукой на весу, без размещения его на подставках. Так достигается мгновенная реакция на поклевку осторожной некрупной рыбы - прежде всего плотвы и подлещика, на которой чаще всего и приходится делать ставку в спортивных турнирах.

Рекомендуем:

Полный каталог фидерных удилищ вы можете найти по ссылке тут в нашем интернет-магазине для рыболовов AVEK.

Если вы еще не знаете, что вам выбрать, тогда почитайте статью про выбор фидера для начинающих или про то как выбирать фидер.

Назад к списку