+7 (911) 082-13-82


Перезвоните мне

Фидерная катушка - какой вариант оптимальный? Ответ очевиден - Balzer Master Piece 8400 LF


Впечатления от использования катушки Balzer Master Piece 8400 LF в течении одного сезона.

 Ещё прошлой зимой ко мне в руки попала фидерная катушка Balzer Master Piece 8400 LF. На данный момент отловил ей уже целый сезон, как по холодной воде, так и по нашей южной жаре! Вот и пришло время рассказать о том, как она себя показала за этот год.Так как к числу людей умеющих катушки разбирать (а главное, потом собирать назад) я не отношусь, то в этом тексте нельзя будет увидеть фотографий внутренностей новой катушки и зубодробительных описаний подшипников и втулок. Здесь будет только про то, что рыболов ощущает в процессе длительной эксплуатации движка в спортивном режиме (а это минимум одна-две рыбалки в неделю!).

IMG_20170409_085904_HDR 1.jpg

Знакомство с катушкой началось с упаковки – отсюда как раз и можно узнать, что катушка немецкая, представляет её сам Михаэль Замматаро и что у неё есть огромное количество «вкусных плюшек»: 

- 8 подшипников – 7 шариковых и один игольчатый; 
- Главная ось из нержавеющей стали; 
- Хромированная латунная червячная шестерня;

- S-Система для крестообразного укладывания лески;
- Bail Fix System- предотвращает нежелательное защёлкивание дужки при забросе;
- Total Tolerance Control System (Т.Т.С.) – минимальные зазоры; 
- Strong Bail Concept - дужка изготовлена из особо прочного, легкого алюминия;
- Lazy Rotor System -  фиксирует ротор при открытии дужки;
- Quick Stop (Q.S.S.) - мгновенная остановка ротора;
- Anti Swing-System (A.S.S) - предотвращает нежелательную вибрацию;
- Мощный передний тормоз (S.D.S) со сверхбольшими тормозными дисками и точной юстировкой;
- Антизакручивающий ролик на подшипнике;
- Алюминиевая усиленная ручка;
- Алюминиевая шпуля;
- Safety Line Clip - резино-буферная клипса;
- 10 стопоров для крепления лески к шпуле без узла;                                                             - передаточное отношение 5.2:1;                                                                                              - вместимость 200м 0,1 лески.

Так же на коробке есть схема разбора катушки, а собственно в самой коробке, кроме катушки, еще и пакетик со стопорами для крепления лески к шпуле. Катушка сразу произвела впечатление внешним видом – не броский, но стильный вид, прочные даже на вид материалы, передний фрикцион… одним словом понравилась она мне сразу!

103250_840_Masterpiece Light Feeder 8400.jpg

Первое на что обратил внимание – ручка вкручивается в главную передачу – уже хорошо – меньше люфтов, да и пользоваться так удобнее, не говоря уже о надёжности. Ручка сделана из металла с небольшой перфорацией – выглядит красиво и уж точно не сломается! Кноб небольшой, но даже в моих не маленьких пальчиках держится идеально. Поверхность мягкая на ощупь и не скользит даже когда рука мокрая. Крутится отлично, раздражающих «дешёвых» люфтов нет и в помине. Ручке – пять баллов из пяти.

Дальше – ролик лесоукладывателя. Внутри (по описанию) подшипник и втулка. Снаружи – отлично работающий механизм – не закручивается леска, после сезона использования с плетнёй (всего этих катушек у меня две, одна отходила с плетней, вторая – с леской) нет даже намека на потертость ролика.

Шпуля алюминиевая, цилиндрической формы с выборкой металла по низу. Что приятно – шпуля мелкая, бэкинг не нужен. Диаметр шпули 58мм. Что понравилось в шпуле – это клипса. Она качественно подпружинена с внутренней стороны и врядли сломается. Сама она круглой формы, со вставкой из пластика (он призван защищать леску от повреждений) – у меня за год не было ни одного нарекания на клипсу – а пользовался ей как напрямую заводя леску, так и через резиновое кольцо. Так же в шпуле сделано отверстие для безузлового крепления лески с помощью стопоров идущих в комплекте. Вроде и мелочь – а приятно! Тем более, что намотка у катушки отличная, и возможность обойтись без узла на шпуле мне понравилась.

Фрикцион работает хорошо – видимо не зря на коробке писали про большие шайбы (всего их шесть штук из разных материалов). В работе фрикцион удобен – ухватистая гайка, короткий и точный ход, за сезон использовал поводки от 0,09 на матчёвке, до 0,18 на фидере при ловле карпа. В обоих случаях фрикцион отрабатывал нагрузку корректно и претензий к его работе не возникло ни разу.

Ротор у катушки выполнен из плотного пластика и максимально облегчен. А вот корпус уже металлический, причём он закрыт пластиковым кожухом, что, я уверен, положительно скажется на герметичности механизма.

Рычажок переключателя обратного хода небольшой, но в летнее время точно не возникнет проблем по его поиску. Переключается чётко.

Намотка «из коробки» - т.е. без дополнительных «танцев с бубнами» практически идеальная. За оборот ручки выматывает 87см лески. Ни разу за сезон не было ни одной «петли» или попадания лески под шпулю. Меня такой подход устраивает – не люблю заниматься улучшениями – максимально стремлюсь пользоваться вещами изначально сделанными грамотно и качественно.

IMG_20170409_121654_HDR 1 формат.jpg

Об эксплуатации. Катушка весит 330грамм и на коробке написано, что она проектировалась для Light-method-Feeder. У меня она послужила практически на всех моих снастях – матчевые поплавочные удочки, лёгкие фидера, флэт-фидерные снасти, ну и конечно на мощных дальнобойных фидерах с тяжёлыми кормушками. И всё это происходило в разных режимах – на любительских карпово-карасёвых рыбалках, на местных соревнованиях, где надо было ловить «из под ног», и на выездах, где приходилось ловить кормушками до 80-100гр на дистанциях около 60 метров.

По порядку. Скорость вымотки хоть и не поражает, но более чем приемлема для ловли дальним забросом с поплавком в спортивном режиме, или лёгким фидером, когда зачастую приходится быстро выматывать пустую снасть. Безусловно, найдутся катушки с большей вымоткой за один оборот, но и здесь жаловаться не на что.

Тяговитость катушки для меня точно достаточна – пустую кормушку, даже солидной кормоёмкости и веса «выкачивать» не приходится – движок работает чётко и не «шелестит». Пробовал её в комплекте с фидерным удилищем ALCEDO Green Line 3.90 – «встала» нормально, дисбаланса не наблюдалось.

Но всё же лучше всего катушка у меня подошла к моим не длинным методным удочкам – MIDDY 4GS 3,3 м. Именно этим комплектом и было в этом году поймано больше всего карасей, лещей и карпов на флэт-фидерные монтажи. В этом комплекте получился идеальный баланс, а катушка отлично отрабатывала не крупную «коммерческую» рыбу.

IMG_20170902_122405 формат.jpg

Общее впечатление после года использования – катушка средней цены, но надёжность и характеристики выше среднего. Даже при моей интенсивной эксплуатации (к тому же за год с этими катушками не раз попадал в дождь и даже мороз) к состоянию катушки претензий нет – ничего не люфтит и не шелестит.

Идеальная область применения на мой взгляд – ловля на средних дистанциях кормушками до 80 грамм по свинцу включительно, рыбы на «коммерческих» водоёмах, в том числе карпа – для этого тут и надёжность всей конструкции подходящая и фрикцион что надо! Так же хорошо подойдёт для матчевой и лёгкой фидерной рыбалки.

Если коротко – отличная намотка, отсутствие люфтов, хорошая тяга и скорость вымотки!

Вы можете заказать и купить фидерную катушку Balzer Zammataro, фидерные удилища MIDDY 4GS и ALCEDO Green Line в нашем интернет-магазине рыболовных товаров: https://avekgroup.ru

Увидимся на рыбалке,

Евгений Гуков,

MINENKO TEAM!

 

 



Автор: Евгений Гуков, MINENKO TEAM

Назад к списку