+7 (911) 138-40-25
Перезвоните мне

Фидер для новичка


Фидер для новичка

Нескончаемые споры               

Театр начинается с вешалки, а рыбалка с удочки. Что же такое фидерное удилище, зачем ему настолько тонкий, гибкий кончик, не сломается ли он при забросе? Для пояснения принципа его работы рассмотрим всю оснастку и углубимся в нюансы способа ловли. Слово "фидер" происходит от английского "to feed" - "кормить" и переводится как кормушка. Также данный метод ужения называют английской донкой. Помните старые советские доночные спиннинги, чаще всего с инерционными катушками, которыми наши отцы и деды ловили огромных лещей и карпов? Массивную, чаще всего спиральную кормушку забивали жмыхом, комбикормом, а то и обычным хлебом и забрасывали прямо под нос крупной и осторожной рыбе. На леску вешался колокольчик или веточка в качестве сигнализатора поклёвки. Фидер - современный вариант описанной техники ловли.

Фидерные удилища и кормушки

Рассмотрим основные параметры фидерных удилищ. Их длина от 2,70 до 4,50 метров. С мягким кончиком всегда сочетается мощный комель, потому что вес полной кормушки, которую нужно далеко и точно забросить, может быть довольно большим. Для начала нужно определиться с тестом спиннинга. Это параметр, определяющий вес, который можно забрасывать без вреда для удилища. Для фидеров его значение колеблется в пределах 25 - 250 граммов. Разный строй - от параболического до быстрого говорит о загруженности удилища при забросе: чем быстрей, тем меньше нагрузки приходится на комель и среднюю часть бланка, тем жестче ведет себя спиннинг.

Кормушки для фидера чаще всего представляют собой цилиндры. После заброса кормушка освобождается от питательной смеси, создавая так называемое прикормочное пятно, и крючок с парой опарышей, червём или любой другой деликатной наживкой остаётся среди вкусного корма в ожидании добычи. Для передачи тонкой поклёвки и нужен чувствительный кончик фидерного удилища, который называется квивертип

Прикормка для фидера

Малый расход прикормки – основное преимущество фидерной ловли. В то время, как профессиональные поплавочники могут тратить по 10-15 литров корма за рыбалку, фидеристу достаточно не более трёх. Экономия корма происходит благодаря точности заброса в одну и ту же точку. Необходимую дистанцию определяют после промера дна и фиксации лески в шпуле с помощью клипсы. Фидерная кормушка должна опускаться на дно в одном и том же месте, постоянно привлекая рыбу прикормкой. Состав корма и его консистенция имеют очень важное значение при ловле. Перед началом стартового закорма бросьте в воду комок и посмотрите, как он работает. Достижение оптимального состава и его консистенция приходит со временем и опытом.

Комплект снастей начинающего фидериста

Подбор всегда производится исходя из предполагаемых условий ловли. Новичку стоит присмотреться к золотой середине, универсальности, но при этом желательно не покупать совсем дешевые снасти. Пусть это будет удилище с тестом в диапазоне 60-120 граммов средней длины. Соответствующие тесту кормушки, качественная прикормка. Параметры выбора фидерной катушки просты: низкопрофильная шпуля с клипсой, передаточное число меньше 5,2:1 и размер шпули от 35 до 60.

Выбор шнур или леска определяется условиями ловли и предпочтениями рыболов. Тонкий поводок, острый крючок и вкусная насадка. А дальше - ни хвоста, ни чешуи!


Рекомендуем:

- прочесть статьи: о выборе фидерного удилища, как купить лучший фидер или выбрать удилище в нашем каталоге тут.

Назад к списку